国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览 移动版 +微信

1-2月份全省经济运行情况

发布时间: 2022-03-18 08:57 来源: 【字体:

1-2月份,全省经济延续去年以来稳中向好、稳中加固的良好态势,主要指标均呈现较快增长,为实现一季度开门红奠定了坚实基础。

一、工业生产增势明显,新兴动能不断壮大

1-2月份,全省规模以上工业增加值增长10.1%,增速比全国快2.6个百分点。

从煤与非煤看,煤炭工业增长10.3%,非煤工业增长10.0%。

从三大门类看,采矿业增长10.1%,制造业增长10.9%,电热气水生产供应业增长8.3%。

从行业看,工业新动能不断壮大。全省规模以上工业中,装备制造业增长17.8%,食品工业增长22.3%,医药工业增长15.7%,均快于全省规上工业增速。

从产品看,部分新产品产量快速增长。其中,新能源汽车增长5.6倍,光伏电池增长11.0%。

从支撑因素看,用电量货运量较快增长。全省全社会用电量增长7.6%,其中工业用电量增长6.8%;公路货运量增长23.7%,太铁货运量下降1.3%。

二、固定资产投资快速增长,制造业投资引领增长

1-2月份,全省固定资产投资增长16.2%,比全国快4个百分点。

分产业看,第一产业投资增长28.7%,第二产业投资增长17.8%,第三产业投资增长14.3%。

分领域看,重点领域投资快速增长。全省固定资产投资中,民间投资(20.4%)、工业投资(18.1%)、房地产开发投资(12.0%)、基础设施投资(16.5%)等重点领域均保持快速增长。

分行业看,制造业特别是装备制造业投资引领增长。全省制造业投资增长21.0%,其中装备制造业投资增长34.9%,均明显快于全省投资增速。

三、市场消费稳步恢复,进出口出现下降

1-2月份,全省社会消费品零售总额1162.7亿元,增长6.4%,比全国慢0.3个百分点。其中,限额以上消费品零售额416.7亿元,增长9.2%,比全国快0.1个百分点。

分城乡看,限额以上城镇消费品零售额384.7亿元,增长9.6%;乡村消费品零售额32.0亿元,增长4.2%。 

分消费形态看,限额以上商品零售394.6亿元,增长8.4%;餐饮收入22.1亿元,增长24.8%。 

进出口出现下降。全省进出口总额283.5亿元,下降14.9%。其中,出口174.6亿元,下降12.0%;进口108.9亿元,下降19.2%。  

四、财政收入快速增长,金融支持不断增强

1-2月份,全省一般公共预算收入690.9亿元,增长57.4%;一般公共预算支出773.9亿元,增长18.5%。

2月末,全省金融机构本外币各项存款余额48305.8亿元,比上年同期末增长11.2%;各项贷款余额35173.5亿元,增长11.6%。

五、物价涨幅保持平稳,工业生产者出厂价格快速上涨

1-2月份,全省居民消费价格上涨0.7%。分类别看,食品烟酒类价格下降1.3%,衣着类上涨0.8%,居住类上涨0.9%,生活用品及服务类保持不变,交通和通信类上涨4.9%,教育文化和娱乐类上涨2.0%,医疗保健类下降0.2%,其他用品和服务类下降0.3%。

1-2月份,全省工业生产者出厂价格上涨30.1%。其中,煤炭价格上涨58.9%,焦炭上涨36.4%,冶金上涨10.8%。工业生产者购进价格上涨20.5%。

六、就业形势总体稳定

1-2月份,全省城镇新增就业4.3万人,完成全年目标9.6%;全省农村劳动力转移就业4.0万人,完成全年目标12.1%。

总体看,全省经济延续去年以来稳中向好、稳中加固的良好态势,为实现一季度开门红奠定了坚实基础。同时也要看到,今年以来,受主要经济体货币政策调整预期加大,地缘冲突加剧等多重因素影响,大宗商品价格形势更加严峻复杂和不确定;国内疫情呈多点散发和局部聚集性交织叠加态势,常态化疫情防控和经济增长面临较大压力;我省2月底出现的零星散发疫情,一定程度上制约了居民的消费意愿和消费需求。下一步,全省上下要锚定省委、省政府确定的目标任务,狠抓各项工作落实,以更精准有力的举措,加快解决经济运行中存在的主要问题,促进经济平稳健康发展,努力实现一季度全省经济“开门红”。