6月15—16日,山西省委组织部、省统计局、省委党校联合举办全省领导干部统计工作能力提升专题培训班。培训班以党的二十大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习习近平总书记考察山西重要讲话重要指示精神和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,进一步增强树立和践行正确权力观、政绩观、事业观的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高领导干部统计工作能力水平,推动全省高质量发展。

省委常委、常务副省长吴伟出席培训班开班式并讲话。吴伟指出,培训班是我省深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要批示精神的实际行动,也是推动树立和践行正确政绩观的重要举措。要坚决贯彻党中央加强统计监督的部署要求,自觉遵守统计法律法规、遵循统计规则规律,时刻站在人民的立场想问题,站在全局的高度抓统计。要进一步增强领导干部做好统计工作的政治能力、决策能力、管理能力、自律能力、组织能力,为推动高质量发展提供优质高效、客观准确的统计信息服务。要把提升统计工作能力融入经常日常,深入开展统计造假专项治理行动,着力打造山西统计数据诚信品牌,以统计重点任务成效检验学习培训成果。

省统计局党组书记、局长张晓东在结业中指出,这次培训是思想再统一、任务再明确、行动再加力的一次重要活动。省委常委、常务副省长吴伟出席开班仪式并做了重要讲话,充分体现了省委、省政府对统计工作的高度重视和坚强领导。通过培训要有所得、有所悟,要提高政治站位,认真落实中央和省委、省政府关于统计工作部署,深入探讨抓统计促发展的工作思路和方法,站在发展大局提升依法统计工作能力,运用统计思维和方法提升服务高质量发展的能力,要高度重视重大国情国力调查工作,开展好“五经普”工作。

培训班总共两期,此次培训班是第一期。培训班立足山西经济社会发展和统计工作实际,聚焦国家统计质量保证框架、统计服务高质量发展、当前宏观经济形势、第五次全国经济普查,邀请省统计局党组书记、局长张晓东,国家统计局原副局长李晓超,国家统计局统计设计管理司司长徐荣华,省统计局党组成员、副局长秦建华进行专题授课,提高了培训工作的针对性、有效性。并就深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻认识防治统计造假的重要性紧迫性,树立和践行正确的政绩观进行分组讨论。

省政府副秘书长向弟海,山西省委党校(山西行政学院)主持日常工作的副校长宋惠民,省委组织部部务委员杨波出席培训班开班式。各市分管统计工作的副市长和统计局局长,各县(市、区)县(市、区)长和分管统计工作的副县(市、区)长,省直有关单位负责统计工作的领导参加培训班。