国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览

【二十大精神在三晋】青春力量助力项目建设

发布时间: 2022-11-14 10:56 来源: 【字体:

                        火热的施工现场,建设者们正在为组培中心安装阳光板。(张谦摄)

晋中国家农高区马铃薯工程技术研究中心项目建设现场,数十辆土方挖运车辆往来穿梭,强夯机轰隆作业,林立的塔吊不断升降,建设者们分布在各自的岗位上,紧张有序地进行施工。初冬暖阳之下,是一派火热的建设场景。

晋中国家农高区马铃薯工程技术研究中心项目占地262亩,总建筑面积3.4万平方米。作为我省重点工程,该项目以马铃薯育种为重点,创建育、繁、推、储、加、销全产业链体系,从而提高农业规模化、智能化、产业化水平,推动马铃薯产业由“小特产”向“大产业”发展。

负责承建项目的中建科工集团项目部共90余人,其管理团队是一个平均年龄27岁,且多次承担重点工程建设的“青春团队”。

党的二十大召开以来,这个“青春团队”在繁忙的施工之余,通过撰写体会、开展研讨等方式,持续学习党的二十大精神。他们纷纷表示,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在重点工程建设现场书写青春誓言。

肯吃苦、善创新,是这个“青春团队”的特点。8月份进场以来,他们对施工方案进行多次优化,克服了雨季施工、多专业交叉等难题,已完成10万平方米的场地平整、综合库屋面及墙板的安装,确保了项目高质量推进。

“我们利用休息时间,掀起学习党的二十大精神热潮,在做好防疫工作的前提下,加快施工进度,以更加饱满的热情,进行最后的冲刺。”在施工现场,项目经理石长强正忙着指挥工人们进行组培中心阳光板的安装。“党的二十大报告中提出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。作为全省重点项目的建设者,我们必须本着安全第一、质量为先的原则,进行高效率、高品质的施工。”石长强对项目部全体成员提出高标准要求。

安全总监王华今年30岁,这已是他接手的第二个重点项目。王华说:“作为一名建筑人,用心把每个项目建成优质工程、示范工程就是贯彻落实党的二十大精神的最好方式。”

这几天,项目部还开展了主题学习活动,让大家随时能交流心得体会。项目生产经理张健宇、技术总工李鑫磊等几位青年表示:“我要脚踏实地,加强创新。”“听党话,跟党走,我要立足实际,为企业发展贡献力量。”……

把责任扛在肩头,用奋斗书写担当。党的二十大精神已悄然在建设工地播下了希望的种子。