国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览 移动版 +微信

山西省统计局召开2021年度目标责任考核大会

发布时间: 2022-01-08 12:41 来源:山西省统计局 【字体:

18日,山西省统计局召开年度目标责任考核大会。省第二考核组组长、省地方金融监管局一级巡视员韩良会指导讲话。省统计局党组书记、局长张晓东主持大会并代表领导班子及本人进行述职。

韩良会指出,年度目标责任考核是省委、省政府抓工作、促发展、转作风的重要抓手和有效制度保障,对于引导广大党员干部树立正确政绩观,激发干事创业热情,推动中央和省委、省政府各项决策部署有效落实具有重要作用。要提高政治站位,充分认识考核工作的重要意义,共同推动考核工作切实增强做好考核工作的思想自觉和行动自觉。要认真组织,突出政治素质和工作实绩,切实提高考核的规范性和科学性。要加强统筹协同,把考核工作同全面贯彻党的十九届六中全会、省第十二次党代会和省委十二届二次全会及省委经济工作会议精神结合起来,按照全方位推动高质量发展的要求,明确方向,创新工作思路,树立正确导向,以考核为契机,超前谋划提前部署,推动新一年工作开好局起好步。考核组将认真履行职责,严守工作纪律,实事求是、全面客观做出考核评价。

张晓东指出,2021年是推进“十四五”统计现代化改革的起步之年。一年来,山西统计弘扬伟大建党精神,强化使命担当,奋力开拓创新,在“十四五”新征程上实现了新作为、展现了新气象,得到省委省政府和国家统计局充分肯定。省统计局认真落实全面从严治党主体责任,自觉接受派驻纪检监察组监督,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、能力建设,持续推动全面从严治党向纵深发展。围绕全省全方位推动高质量发展大局,创新统计监测和分析研究,圆满完成全年工作目标任务。

张晓东指出,2022年要全力以赴做好各项工作,聚焦差距,补齐短板,全面适应山西全方位推动高质量发展的需要。在四方面抓好改进提升。一是健全完善反映高质量发展的统计指标体系和监测评价体系,为省委、省政府科学决策提供决策依据和可考核的统计标准。二是不断提高统计数据质量,切实发挥统计监督职能作用。三是持续推进统计现代化改革,加强经济运行监测分析和预测预警,更好地服务宏观决策和社会公众。四是纵深推进全面从严治党,提升机关党建质量,推动党建工作和统计业务融合发展。

张晓东强调,2022年,省统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及历次全会、中央经济工作会议、省第十二次党代会、省委经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚决贯彻落实党中央国务院及省委省政府各项决策部署,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,在接续奋斗中书写山西统计现代化改革新篇章,为全方位推动高质量发展提供优质高效统计服务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

张晓东要求,全局上下要准确把握年度考核作为“政治体检”的重要意义,准确把握年度考核作为推动工作的重要举措,准确把握年度考核工作的重要环节,全力配合做好考核工作,以客观全面、实事求是的态度接受考核评价。

省第二考核组采取听取述职、查阅资料、综合测评、个别谈话和理论测试等方式,全面考核评价年度指标任务完成情况、领导班子运行和干部综合表现等情况。

局领导班子成员,局一级巡视员、二级巡视,总统计师、经济总师,省纪委监委驻省发改委纪检监察组、局机关全体在职干部、事业单位领导班子成员参加大会。

考核组一行6人参观了省统计局统计资料馆、社情民意调查中心。