国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览 移动版 +微信

张晓东:锚定历史方位 扛起使命担当 为全方位推动高质量发展提供统计保障

发布时间: 2022-05-09 17:28 来源: 【字体:

编者按:《前进》杂志2022年4月刊发张晓东局长署名文章,全文如下。

省第十二次党代会向全省发出了全方位推动高质量发展的动员令,吹响了全省转型发展蹚新路的奋进号角。在此关键时期,习近平总书记五年来第三次亲临山西考察调研指导,为我省发展进一步指明了前进方向、坚定了发展信心、增添了强大动力。 

统计是经济社会发展的“晴雨表”“测量仪”,全方位推动高质量发展,统计力量不可或缺。新征程上,我们将深刻领会、准确把握党中央对国际国内经济形势的重大判断,深入分析我省发展面临的机遇和挑战、存在的优势和短板、所处的阶段和方位,按照省委、省政府要求,切实履行职能,开拓创新,扎实工作,坚持“政府有决策,统计优质服务有行动”,及时为全方位推动高质量发展提供快捷、优质、高效的统计服务,在接续奋斗中贡献统计力量。 

一、深刻领悟“两个确立”的历史意义,持续加强党的建设,筑牢统计改革发展的政治根基 

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。”这是党的十九届六中全会的一个重大政治决定和重大政治成果,为我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”奠定了政治基础、提供了根本保证、提出了思想要求。 

一是坚定政治方向,坚持把“两个维护”贯穿统计工作全过程。始终把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、最牢固的政治信念、最重要的实践要求,自觉把党的政治建设贯穿于统计工作的各个方面,切实增强坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保统计工作始终沿着正确的政治方向前进。 

二是心系“国之大者”,坚持把统计工作置身于“两个大局”中去谋划、部署、推进。习近平总书记指出,领导干部要胸怀两个大局,这是我们谋划工作的基本出发点。我们始终胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,坚持聚焦“国之大事”,围绕“国之大策”,摸清“国之大情”,拿出“国之大数”。 

三是厚植为民情怀,坚持把人民满意作为统计工作的唯一检验标准。从红都瑞金到圣地延安,从百废待兴到拨乱反正,从改革开放到奋进新时代,所有统计调查工作的根本出发点和落脚点都是为了人民。人民是统计事业繁荣发展的最大底气,我们坚守厚植统计为民理念,强化民生统计,丰富统计产品,优化统计服务,减轻基层负担,让人民在统计发展中得到更多获得感。 

全省构建高质量发展统计体系暨第十二期全省统计局长培训开班仪式。(山西省统计局供图) 

二、深刻领会《监督意见》的时代要求,建立健全统计监督制度体系,持续巩固提升良好统计生态 

2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代推进统计现代化改革的高瞻远瞩和系统谋划,是坚持党对统计工作领导的又一次顶层设计和制度安排,为纵深推进全面从严治党、全方位推动高质量发展提供了坚强统计保障。 

一是准确把握统计监督职能作用的新要求,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督制度体系。统筹高效推动统计立法,《山西省统计条例》正式施行,为推进全省依法统计依法治统提供了坚实法律保障;牵头研究制定我省落实《监督意见》工作举措,推动各级党委、政府及有关部门抓好任务落实;推动建立下级党委政府向上级报告年度防范和惩治统计造假、弄虚作假工作制度,不断开创依法治统新局面。 

二是准确把握统计监督体系建设新要求,进一步健全完善防范和惩治统计造假、弄虚作假制度体系,健全完善统计数据质量责任制、问责制。加大统计执法力度,建立常态化统计执法机制,持续开展“双随机”抽查,依规依纪依法查处各类统计违纪违法行为,严肃追责问责;探索建立统计违纪违法责任倒查机制,修订统计行政处罚裁量基准,完善我省统计领域信用信息管理办法,不断健全完善执法监督机制体制。 

三是准确把握监督协同体系建设新要求,持续深入推动统计监督和各类监督统筹衔接。与省纪委监委机关联合印发《纪检监察监督与统计监督联动工作办法》,与省委巡视办联合印发《关于建立省委巡视机构与省统计局协作机制的意见》,推动统计监督与纪检监察监督、巡视监督等贯通协同,实现信息共享、线索移交、案件移送、工作会商等协调联动机制常态化制度化;建立《统计造假、弄虚作假案件直接核查处理制度》《防范和惩治统计造假、弄虚作假约谈办法》,建立健全防惩统计造假制度体系。

三、深刻理解高质量发展的丰富内涵,大力提升统计服务能力和水平,充分发挥统计“智囊团”“参谋部”作用 

省十二次党代会报告旗帜鲜明地提出未来山西的总体发展目标就是“全方位推动高质量发展”“高质量发展”已成为山西最鲜明的主题、最激扬的旋律。我们按照中央和省委经济工作会议部署,着力强化对宏观、微观、结构、科技创新、改革开放、区域和社会政策贯彻落实情况的统计监测,为全方位推动高质量发展提供坚实统计保障。 

一是围绕保持经济运行在合理区间,强化经济社会发展主要预期目标完成情况监测,全方位、多角度分析主要经济指标运行状况和特征,客观反映月度、季度、年度全省经济运行态势,深入研判经济运行中存在的苗头性、趋势性、倾向性问题,为“稳字当头、难中求成”提供可靠统计支撑。 

二是围绕省委、省政府重大决策部署,强化对传统优势产业高端化、战略性新兴产业规模化、服务业现代化、“一群两区三圈”区域发展布局等战略实施情况跟踪监测,客观反映进展和成效,及时掌握困难和问题;围绕传统优势产业率先转型、战略性新兴产业引领转型、服务业提质转型、农业特色转型、三次产业同步创新转型等重大问题开展专题分析研究,强化专业联动、部门协同,为省委省政府提供有决策参考价值的分析研究成果。 

三是围绕超前服务,强化对经济走势预判分析。深入开展省直部门协作、省市县联动、重点企业参与的“三位一体”经济预测预判预警统计监测,重点关注宏观经济运行中各项先行指标的动态变化,及时捕捉关系经济运行的苗头性、潜在性问题,全力打造“第一手情况”“第一道研判”“第一时间报送”,为省委、省政府科学决策当好参谋助手。 

四、深刻把握改革创新的核心要义,加快构建现代统计调查体系,为全方位推动高质量发展提供坚实统计保障 

创新是统计事业发展的灵魂,改革是统计事业进步的源泉,围绕全方位推动高质量发展,我们加快统计现代化改革创新步伐,积极构建与推动经济高质量发展、建立现代化经济体系要求相适应的现代化统计调查体系。 

一是建立完善推动高质量发展的统计体系。完善高质量发展综合绩效评价与考核体系,健全统计监测制度,规范统计调查流程,增强评价与考核工作时效性;建立健全数字经济、现代服务业、战略性新兴产业统计体系;研究建立共同富裕统计监测体系,探索中等收入群体规模测算方法,为省委省政府科学决策提供决策依据和可考核的统计标准。 

二是推动反映高质量发展的统计制度改革创新。加强统计理论与统计实践、统计方法与社会科学相结合,重点推进“双控”“双碳”等绿色发展统计改革,研究制定省级碳排放核算方案,开展碳排放数据测算;持续开展工业“大个体”统计改革,推动符合条件的“大个体”入库入统;深化“法产并重”统计改革,及时推进有条件的产业活动单位视同法人纳入在地统计,推动统计方法制度更好适应经济社会发展变化,统计数据更好服务全方位推动高质量发展。 

三是聚焦重大战略和重点任务创新开展统计监测。深入研究我省完整准确全面贯彻新发展理念、构建新发展格局的政策效应,围绕构建双循环新发展格局、中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略开展统计监测,力争在能源革命综合改革、太忻经济一体化发展、中部城市群统计监测,以及数字经济、生态经济、低碳经济核算等方面取得突破。 

击鼓催征启新程,踔厉奋发向未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,锚定历史方位,扛起使命担当,为全方位推动高质量发展提供坚实统计保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(作者:张晓东,系山西省统计局党组书记、局长)