国家统计局 |山西省人民政府 首页 无障碍浏览 繁体版浏览

山西省社会经济统计科研课题结项评审鉴定会议在太原召开

发布时间: 2022-09-26 17:00 来源: 【字体:

9月23日,山西省社会经济统计科研课题结项评审鉴定会议在山西太原召开。山西省统计局党组成员、副局长曹力民出席会议并讲话;山西省社科联科研部副主任杨春艳宣布课题结项评审鉴定要求及注意事项;山西省统计局统计能力建设中心副主任赵秋红宣读课题评分标准。科研课题评审专家潘云、米子川等12位专家参加评审会议。山西省统计学会副会长兼秘书长陈培文主持会议。

曹力民指出,召开山西省社会经济统计科研课题结项评审鉴定会议,既是省社科联、省统计局、省统计学会的一项重要工作,也是统计科研工作的一件大事。专家在百忙之中抽出时间参加评审会,以专家的学识和视角对统计科研成果进行审阅、评判、鉴定,是对统计工作,特别是统计科研工作的重视和支持。

曹力民强调,从2021年起,山西省统计学会为了更进一步广泛动员社会力量参与统计科研,不断提高统计科研水平和科研课题质量,提升统计科研的推广应用及影响力,创新科研模式,与省社科联、省统计局联合下发“山西省社会经济统计专项课题指南”,联合开展山西省社会经济统计科研课题研究工作,取得了很好的效果,课题申报数量大幅度增加,课题质量显著提高,今后统计学会和科研工作要充分发挥这种新型科研合作模式和平台优势,坚持围绕中心、服务大局,始终站在统计改革发展最前沿,充分发挥学会人才优势和研究能力,紧紧围绕影响和制约统计改革发展的重点领域和关键问题,组织会员和各界统计科研力量,深入开展统计理论和实践研究,为加快构建新时代现代化统计调查体系出实招、献实策、尽实力。要充分发挥统计学会人才荟萃、联系广泛的优势,服务党政领导科学决策、服务全省经济发展。进一步开展有特色、有创新、有成效的学术活动,积极参加学术研讨交流,激发广大会员的创造力,鼓励多出统计科研成果,繁荣统计学术活动。