6月9日上午,山西省第五次全国经济普查综合试点启动仪式在介休市举行。省统计局党组成员、副局长、省经普办主任秦建华,晋中市政府副秘书长潘新旺,介休市委副书记、市长魏鹏耀,晋中市统计局党组副书记、副局长(主持工作)王海奇,介休市副市长杨宝民,介休市政府办主任、统计局局长任洪列出席本次启动仪式,省统计局总统计师、省经普办副主任解长金主持。秦建华宣布第五次全国经济普查综合试点正式启动。


秦建华指出,第五次全国经济普查是在全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标新征程中的一次重大国情国力调查,开展经济普查是党中央、国务院赋予统计部门的重要职责。他强调,本次试点是五经普正式开展前的一次实战模拟,将在介休市全域全流程开展,肩负着努力破解历次普查难题、检验普查流程科学性可行性、创新普查思路的重要使命,责任重大、任务光荣。希望大家能够胸怀“国之大者”,始终秉持认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,以综合试点方案为抓手,以研究的主要问题为导向,周密组织、创新推动,为全省开展第五次全国经济普查提供经验。 

潘新旺在启动仪式上致辞,杨宝民作表态发言,介休市普查员代表王琴代表全体普查员普查指导员进行宣誓。 

各市经普办主任,省市县参加试点人员,介休市相关部门领导、各乡镇长、街办主任和参加试点的普查员指导员共300余人参加了本次启动仪式。 

启动仪式结束后,秦建华、潘新旺、魏鹏耀等领导与普查员一起入户开展清查并进行宣传。