2023年,山西省统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平法治思想和党的二十大关于法治建设重大部署,紧紧围绕省委省政府法治建设工作部署,牢固树立依法行政工作理念,认真履行依法统计依法治统工作职责,全力推动统计工作在法治化轨道上行稳致远。现将省统计局2023年法治政府建设情况报告如下。

一、2023年工作总结

(一)持续深入学习宣传贯彻习近平法治思想。一是组织开展系列学习。省统计局党组(中心组)认真学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述学习《党章》、中央八项规定、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内重要法规,学习习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神学习全国廉政会议精神并观看《失真》《瞒祸》警示教育片,传达学习习近平总书记关于防治统计造假重要讲话指示批示精神。二是大力推动统计法进党校。联合省委组织部、省委党校举办“全省领导干部统计工作能力提升专题培训班”,省委常委、常务副省长吴伟出席开班式并讲话,各市、县(市、区)县、省直有关单位领导共260余人参加培训。邀请国家统计局党组成员、副局长毛有丰在第3期“三晋大讲堂”作“努力提高依法统计的政治自觉和能力水平”专题辅导,全省县处级以上主要领导干部2500余人参加培训。邀请国家统计局统计执法监督局局长刘玉琴在省委党校第十六期全省三级统计局长培训班作《新时期加强统计监督工作的对策与思考》专题讲座。

(二)严格落实法治建设职责。充分发挥局党组在推进法治建设中的领导核心作用,局党组会议统筹研究2023年度统计法治重点工作,审通过2023年全省统计法治工作要点》,部署21项具体任务,并向全省统计系统印发实施,推动形成上下协同、齐抓共举的“一盘棋”工作格局;审议重大行政决策、规范性文件,听取统计违法案件处理等重大问题。局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,推动制定《山西省统计局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责年度工作清单》,将推进法治建设责任落实情况列入局领导班子成员年终述职内容,实现年终述法制度常态化。严格贯彻落实中央、省委关于加强党内法规制度建设的部署要求,完善规范性文件备案审查机制,加大合法合规性审查。组织开展全省统计执法资格考试,25人通过并获得国家统计局统计执法证,全省执法队伍进一步壮大。

(三)依法全面规范履行法定职责。严格贯彻实施《中华人民共和国行政处罚法》,规范行政处罚、行政执法行为,执法检查每组由至少两名持有执法证的公务人员进行,出示行政执法证件,告知检查对象有关权利义务,听取检查对象的意见,记录询问、检查情况,并在检查结束后完善归档。规范办理行政审批事项,我局共有两项涉外统计调查行政许可事项,均已依托省政务服务网实现在线统一平台受理。开展涉外调查领域优化营商环境和“黄牛”“黑中介”专项整治,严格落实“一次性告知”“一次性办结”制度,优化审批流程,完善审批信息公开,提升审批效率。全面落实重大行政执法决定法制审核制度,充分发挥法律顾问作用,加强合法性审核,确保行政执法决定合法有效。

(四)开展统计造假专项治理行动。组织全省统计系统集中开展专业数据质量自查自纠,全面摸清各地数据质量情况。组织对数据异常的地区进行重点抽查,对发现的统计数据失实问题进行纠正,对发现的统计违纪违法问题线索组织开展统计执法检查,严肃查处追责,严格督促整改。局领导带队,组成7个工作组,对11个市专项治理行动安排部署、组织推进、治理成效等情况进行专题调研督导,检视各地工作不足,推动专项治理行动在市县取得实效。

(五)首次开展省委巡视统计工作专项检查。按照十二届省委巡视工作安排部署,组成12个执法检查组,分两轮对10市58个县(区)和6个省属国有企业开展统计工作专项检查。针对检查发现的问题,省委巡视工作领导组向被检查对象反馈检查结果和整改建议,督促其限期整改到位。

(六)严肃查处统计违纪违法行为。加大统计执法检查力度,依法对统计违法单位作出行政处罚,按时公示行政处罚信息并推送“信用中国(山西)”平台,严格认定统计严重失信企业。配合纪委监委严肃追究统计违纪违法责任人党纪政务责任。联合市场监督管理部门开展“双随机”执法检查。组织全省40个省直部门单位和11市清理纠正违反统计法律法规文件。对存在严重统计数据质量问题的4市8县集中开展约谈,督促严肃整改。

(七)加强统计普法宣传。邀请国家统计局党组成员、副局长毛有丰在省委机关刊《前进》杂志发表题为《更加有效发挥统计监督职能作用 为全面建设社会主义现代化国家提供统计保障》的署名文章。省统计局党组书记、局长张晓东在山西日报发表《弘扬法治精神 奋力开创新时代统计法治建设新局面》普法署名文章。组织市县统计局在地方主要媒体发表主要负责人署名文章,撰写74篇以“《统计法》在我心中”为主题的宣传文章,2篇获得国家统计局优秀奖。在运城市举办统计法颁布40周年暨五经普宣传月活动启动仪式,发放统计法律法规知识手册和经普知识手册等宣传资料,向群众讲解经济普查工作的重要意义,提升群众依法提供普查数据的自觉性。制作统计普法宣传短视频,通过多种形式向社会公众宣传习近平法治思想、宪法、统计领域党内法规和统计法律法规,掀起统计普法宣传高潮。

(八)完善统计法治监督制度体系。与省纪委机关联合修订我省《纪检监察监督与统计监督联动工作办法》。出台《统计行政处罚裁量基准》《统计领域包容免罚清单》《统计严重失信企业信用管理实施细则》《山西省统计局行政处罚信息公示办法(试行)》等系列制度。

二、存在问题 

省统计局法治政府建设工作仍有不足:一些地方统计执法检查积极性主动性不高,统计执法震慑力未得到有效发挥;全省各级统计执法水平仍需加强;统计普法宣传时效性不强。

三、2024年工作计划

(一)持续深入学习贯彻习近平法治思想。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,坚持不懈学懂弄通做实习近平法治思想,切实贯彻落实到依法统计依法治统全过程,不断提高干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。持续推动各级党委政府、有关部门和统计系统领导干部深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,切实将学习成效转化为工作实效

(二)加大统计监督检查力度。积极推动出台我省防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作实施办法,按照省委、省政府授权,适时开展省级统计督察。严格落实统计执法责任制,组织开展统计“双随机”执法检查,依法查处统计违纪违法问题线索,严肃追责问责。加强统计执法能力培训,打造高素质统计执法队伍。

(三)提升统计普法质效。严格落实“八五”普法规划,结合重要时间节点,制作群众喜闻乐见的统计普法宣传作品,利用网络新媒体,大力开展普法宣传,有效营造依法统计浓厚社会氛围。

(四)持续推进依法行政。严格信息公开、严格依法依规决策,执行重大行政决策法定程序,推动我局法治政府建设迈上新台阶,为在法治轨道上推动统计事业高质量发展贡献力量。